Все знают, как она болит...

Лидия Щербинина
                «Необъяснимая штука — душа.
                Никто не знает, где находится,
                но все знают, как болит»
                А.П.Чехов


Все знают, как она болит,
А где находится не знают,
Довольно часто повторяя:
Моя душа твоей – магнит.

Да что за вздор! Кусок железа
Я не известно, где храню?
Но коль металл предать огню,
Лишь накалится он. Аскеза
Не только речи, но ума
Души пополнит закрома,
Но притяжение оставит!
Душа иль сердце нами правит?

Душа бесхитростна, безгрешна.
Она – свет ангельский в ночи.
Многострадальностью известна,
К ней трудно подобрать ключи.

Порой она огнём пылает,
Но превратившись в лёд, молчит.
От тёплых слов сосулькой тает,
Стократных не хранит обид.

А сердце – одинокий воин,
Умеет чувствовать, любить,
Гореть и мужественным быть,
Доказывать, – оно живое,
Но одиноким оставаться,
Порой пытаясь разобраться:
С чего даря в беседе слово,
Не слышит человек другого?

Не сердце ли виновно в том,
Что мы в иллюзиях живём?
И зачастую наделяем
Людей, чем сами пожелаем.

Душа иль сердце, что важнее?
Веками спор сей не стареет.
А результат-то налицо,
Как "курица – её яйцо".

06.02.24.