Нина Алисова Моя мама Ксения

Александр Чжоу
Нина Алисова Моя мама Ксения

Моя мама родилась 4 февраля 1895г. в деревне Толстиково Перемышльского уезда Калужской губернии. Крестили её 6 февраля 1895г. и имя дали в честь Преподобной Ксении (Евсевии) Миласской, древнеримской мученицы за Веру.
Отец её – Алексей Артемьевич Кольцов из большой крестьянской семьи подростком ушёл на заработки в Москву. К рождению первой дочери Ксении он работал в паровозом депо Казанской ж. д. В деревне появлялся эпизодически, в летнюю страдную пору. Жена и дети его жили постоянно в деревне.
В пятилетнем возрасте Ксюша заболела, от жара потеряла сознание. Молодая мать и те, кто был рядом, решили, что девочка умерла. Обмыли холодной водой, обрядили как следует и положили на скамью в избе… А ребёнок пришёл в себя, «воскрес» слава Богу! Но семью ожидала беда – девочка потеряла слух.
Нехвесело было маленькой Ксюше в деревне – сверстники неохотно общались с ней, она не понимала, почему к ней так относятся. Отец очень любил её, жалел. Он думал о её судьбе и нашёл выход – выяснил, что в Москве есть Арнольдо - Третьяковское училище для глухонемых, и десятилетнюю Ксению определили за казённый счёт на полный пансион в известное на всю Россию учебное заведение. Крестьянской девочке непросто было учиться вместе с детьми из дворянских, купеческих, чиновничьих семей. В училище было замечательно поставлено христианское воспитание, и это очень помогло многим выпускникам в трудные дальнейшие годы. Любимой учительницей Ксении была Наталья Амбарцумовна Амбарцумова, родная сестра иерея Владимира Амбарцумова, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937г.
Через восемь лет Ксения окончила училище, где кроме изучения общеобразовательных дисциплин, учащиеся получали профессиональное образование, она стала портнихой – белошвейкой.
В 1914 г. Ксения вышла замуж за Василия Захаровича Алисова, крестьянина Тульской губернии, родившегося в Варшаве и окончившего Варшавский институт для глухонемых, а затем в поисках работы перебравшегося вместе с матерью - полькой в Москву. Венчались молодые в церкви Рождества в Палашах, где двумя годами ранее венчались М. И. Цветаева и С. Я. Эфрон. В 1915г. у них родился первый сын Александр, а в 1921г. второй – Николай. Семья была дружная, отец работал наборщиком в бывшей типографии П. Рябушинского, Ксения за ненадобностью (по тому времени) изделий белошвеек поступила портнихой на Фабрику №5 «Москвошвея». Воспитание детей и двух внуков легло на бабусю, Брониславу Фридриховну.
В 1931г. пришло горе – в конце лета заболел и умер от тяжёлого воспаления лёгких старший сын Александр – студент первого курса химического института. А через два года родилась дочь Нина. В предвоенные годы Ксения шила военное обмундирование – тяжёлая работа, шить, гладить толстое шинельное сукно, часто в ночную смену, на этой работе заработала к 1941г. инвалидность.
В 1940г. был призван на службу в Красную Армию сын Николай – он стал пограничником на Дальнем Востоке, вернулся в Москву только в 1946г., в будущем - профессор МГУ.
Когда началась война, женская часть семьи уехала от типографии Воениздата в эвакуацию под город Шадринск. Вернулись домой весной 1943г., похоронив в далёкой деревне бабусю. Её больное сердце не перенесло сибирских холодов.
1943г. и последующие годы – голодные, холодные, Ксения на 2 группе инвалидности (профзаболевание), муж работает, дочь учится. Возобновилось общение с глухонемыми, но это не мирные довоенные встречи, а горестные походы друг к другу. Ксения ухитрялась из очень скудных семейных запасов делиться с теми, кому жилось ещё тяжелее, с приходивших к ней сослуживицей по фабрике опухшей от голода Фросей и молодой женщиной – неграмотной, растерянной, с двумя детьми. Жалела она и детей со двора, забегавших к дочери – старалась угостить чем могла.
Так и осталась в памяти моя мама Ксения – скромная, трудолюбивая, выдержанная, без лишних эмоций готовая помочь чем только может – не обидеть никого, а только пожалеть!