Константин Фофанов 1862-1911

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Константин ФОФАНОВ  (1862-1911) – русский поэт-романтик, не входивший явно ни в одну из поэтических школ. Предвосхитил в своём творчестве модернизм и символизм.


***

Вторую ночь я провожу без сна,
Вторая ночь ползет тяжелым годом.
Сквозь занавесь прозрачную окна
Глядит весна безлунным небосводом.

Плывут мечты рассеянной толпой;
Не вижу я за далью прожитого
Ни светлых дней, взлелеянных мечтой,
Ни шумных бурь, ни мрака голубого.

Там тишина; там мрака даже нет,
Там полусвет, как этот полусвет
Весенней ночи бледной и прекрасной.
И грустно мне, как в первый день любви,
И смутное желание в крови
Тревожит сон души моей бесстрастной.


***

В июньской мгле задумчивых ночей,
Когда заря горит и не сгорает,
Чтоб слаще петь, –  весенний соловей
Свой томный взор в восторг закрывает

И все поет о чем-то неземном  –
Дитя весны, дитя земного дола…
Не чувствуя земного произвола,
Он не горит ни скорбью, ни стыдом.

Так ты, поэт, певец своей весны,
От суеты, где злобствуют невежды,
От грешных зол для кроткой тишины

Спешишь закрыть изнеженные вежды,
Чтоб слаще петь заоблачные сны  –
Земной любви небесные надежды…


***

Как в глубь души, невинной и прекрасной,
Смотрю я в глубь небесной вышины.
По ней плывут миры толпой согласной
Как божества разсеянные сны.

И много их, и взором ненасытным
Нельзя мне счесть их светлую толпу,
И полную эфиром первобытным
Не уследить их вечную тропу.

Они взошли случайной чередою
И смертные глядят на них давно,
Волнуемы загадкой роковою.

И в грустный час, когда в душ темно,
К ним возносясь пытливою мечтою,
Мы просим дать, чего не суждено.


***

Она дитя, она  –  цветок Украйны,
Ея душа  –  ровесница весны  –
Исполнена безгрешной тишины,
И в сердце спят пленительные тайны.

Ея очей мгновенная печаль
Сменяется мерцанием улыбки;
Ей ничего в былом еще не жаль, –
Все в будущем: утраты и ошибки;

Ея игла рисует на канве
Прелестные, невинные узоры:
Седых овец на пестрой мураве,

Зеленый бор, таинственные горы
И лебедя в небесной синеве,
И за рекой сияние Авроры.






.