Боже, как давно всё это было

Яков Вортсман
Боже, как давно всё это было
Печь-буржуйка, уголь рядом с ней,
Таз, кусок хозяйственного мыла,
Шорохи мышей и крик детей.

Туалет большой через дорогу,
Метрах в тридцати, водопровод,
Тряпка из одежды у порога,
Крыша дома и громоотвод.

Утром вонь, в огромном коридоре,
Летним днём смертельная жара.
Маленькие радости и хвори,
Шумная, без взрослых, детвора.

                ***
Выжившие стали кем попало,
Кто бандитом злобным, кто врачом,
Время нас пугало и ломало
Кто-то шёл на дно, кто напролом.

Но одна неведомая сила,
То ли неба, то ли нищеты
Нас довольно крепко единила
Окружая миром доброты.

Где без слов делились коркой хлеба,
А упавшим помогали встать.
Отдавали вещь из ширпотреба,
Чтили папу и любили мать.

                ***
Кто теперь, скажи, поверит в это,
Кто бесстрастно заглянув в глаза
Выльет правду гордого аскета
На того, в ком властвует шиза?

Детям, наша жизнь неинтересна,
Внукам, вместо сказок, дай Айпод
Так что бесполезно, если честно
Молодой травмировать народ.

Потому я в мире технологий,
В глупой и ненужной суете,
Ухожу от всех идеологий
И грущу по прошлой доброте.

               6.02.2024