Мать Скорбящая. Памятник матерям в парке Патриот

Зоя Размыслова
На холме, средь плакучих берёз,
перед храмом о всех убиенных,
искалеченных, раненых, пленных
Мать скорбит, и ценой её слёз,
исступлённых, полночных молитв
выкупаются в пламени битв
долгожданные всеми исходы.
На холме, средь плакучих берёз
Мать Скорбящая видит восходы
через толщу невидимых слёз.

Под ногами тверда Мать-земля.
Из глубин её слышатся стоны
жизнь отдавших за други своя
и немое молчанье спасённых.
Из земли вырастает как ствол
исхудалой, согбенной берёзы
силуэт. До подола раскол
проточили горючие слёзы,
и две тонкие ветки-руки
их смахнули с холодной щеки

в глубину, где кавернами слёз
сердце Матери Скорбной изрыто,
но которое твёрже гранита,
если в нём воскресает Христос.
Так и будет пред храмом шептать
драгоценное, милое имя.
Негасимый огонь трепетать
будет в сердце, и помнить о сыне
будут здесь, на холме, средь берёз
миллионы спасённых от слёз.
             Февраль 2024

* фото автора