Я видел образ девы милой

Валерий Старостин
                «Как холодно в жизни.…Но я не ропщу,
                Хоть грудь стужей скована - слева.
                Я Каем о Герде незримо грущу
                С тобой, Снежных чувств Королева…»
                («Ледяное счастье», Чёрный Водолей)


Я видел образ девы милой
В одеждах белых в искрах звезд,
Когда метель с безумной силой
Разыгрывала снежный квест;
Когда с дыханьем озверелым
Свирепствовал седой мороз, -
В нём ветер вихрем очумелым
Бросался в щёки, в лоб и в нос;
А хлопья снега, будто птицы,
Покинув облачную высь,
На шубы, куртки, шапки, лица
Бесшумной стаей вниз неслись,
За тройкой Снежной Королевы
Гонясь, не различая зги…

Искристый образ светлой девы
Мне грезился во мгле пурги:
В волнАх снегов, что гнали ветры,
Всплывали милые черты
Не Королевы - пылкой Герды,
В которой виделась мне ты.