Пень

Александр Сауков
Дуб простоял на поле пять веков,
Чуть дальше возвышалась его поросль.
Он многим обеспечил тень и кров,
Всех восхищал его солидный профиль.

Пригрело Солнце и настал февраль,
Могучи чувства жизни и свободы.
Где радость жизни, прошлого не жаль,
Он холод пережил и все невзгоды.

Стоял и вспоминал картины дней,
Тревожился, старел, теряя силы.
Теперь, как все, уходит в мир теней,
Боль, треск коры и дни ему не милы.

Однажды, ветра бешеный порыв,
Нагнул его, потом свалил на Землю.
Упал, свои объятия раскрыв
Тому, кто разделил с ним жизни бремя.

Всё что осталось - невысокий пень,
Весной давал ростки, листву и ветки.
Все говорили, что старик блажен,
Вокруг него тянулись к Солнцу детки.

Хоть понимал, что всё самообман,
Не дотянуться листьями до неба.
Он видел очень смутно, сквозь туман,
Как засыхал его последний стебель.

Потом кружил уже последний снег,
И не было ни холода, тревоги,
Вот так закончил он свой пятый век,
И в Райский сад его вели дороги.

По небу так же плыли облака,
И каплями дождя поили Землю.
Теперь он видел мир тот с высока,
Дав место на земле другому стеблю.

Я улыбаюсь благодарно пню,
В нём нахожу прекрасное, родное.
Он много повидал, за то ценю,
Перевожу в своё, пережитое.

06.02.2024 г.             АС