Ленинград

Маркова Надежда
Героям-блокадникам посвящается!

Сентябрь. Сорок первый. Ленинград.
Кольцо блокады. Город осаждённый.
И за снарядом вновь летит снаряд
По улицам на гибель обречённым

Ещё и холод, голод впереди
Зима. Нет света, нет тепла - жгли мебель...
Досталось людям через ад пройти,
Всё, что горело, обращалось в пепел

Дней и ночей, их было 900,
125 всего грамм - мера хлеба...
И ту делили - может быть спасёт...
А бомбы бесконечно сыпят с неба

Сковало город болью от утрат
Смерть, словно тень, по улицам бродила
Но, всё же не был сломлен Ленинград,
Силён дух русский! Вот в чём наша сила!

На годы наша память сохранит
Блокадников-героев подвиг славный
И будет вечно омывать гранит
Нева. Живёт наш город легендарный!