Трофаллаксис для мураша это питание из уст в уста

Алла Каранкевич
Старший кормит малыша...
Малыша - собрата муравья...
Оба забрались на цветок,
который обоих прокормить не смог...

Так туго свёрнуты лепестки,
что до нектара не добрались они...
Из зоба старший цедит "бульон",
кормит тем, что раньше нашёл он.

Малыш же получил урок:
старший собрат взял, да и помог
голод и жажду утолить,
при этом за жадность не корить!

В строении тела любого мураша
есть особенность одна:
ёмкость - зоб, а желудок - потом,
в нём запас для себя  и не только при том.

Может кормить королеву и слуг,
всех, кто не ходит кормиться на луг.
Может спасти так себя иль собрата,
если сейчас есть и пить ему надо!!!