Светлый мир

Сергеяр Беж
Колдующие сны бесценно долги,
Хоть дрема длится миг неспешный,
Над миром небеса, и день хоть ярко вешний,
Средь дали не увидеть впопыхах не зги
Еще в предутренней подлунной тьме.
И полусонный гул — почудится —
Всей планетарной массы, планета кружится,
Во всей глубокой мирозданья кутерьме.
Безмерный сон, околдовав опять,
Уж отпуская в явь, мечтания сдержав,
И тут же будто ветер легкий став,
Позволил очи распахнуть, унять
Внутри нечаянную дрожь, и нега,
Еще держа, осталась — весом блага.
Она, прочуяв вдох, чуть потянулась
Телом, стала выше звезд, и шага
Своего приняв телесный вес, чуть улыбнулась,
Сошла, вспорхнула с кресла,
Обнявши взором и горизонт, и тени зданий,
Что космопортом были, чередой свиданий
Упившись духом — мысль вела
На пламенную суть, что будто бы гора
Вторгаясь в неба даль, громоподобно
Пела дюзы песнь, и ей вполне любовно
Признаваясь в чувстве дня, а значит что пора
На вахту. На свиданье с вышиной. Там космос.
Какой же век сейчас? Нечаянный вопрос
На коий смысла ведь не видит отвечать
Заблудшему у ней на волосах простору-ветру.
Она шагает бодро, улыбаясь свету.
Шутя стараясь бесконечно знать:
С площадки стартовал тяжелый космолет.
Она живет в тени деревьев, сада средь.
И рядом космодром, забавно ведь...
И ей сегодня в первый тренировочный полет.
Идет, дыша судьбой.
И в небе звезды гаснут, рассветом захлестнувшись.
И станут с ней одним, душой одной, взметнувшись,
По мановению руки, как будто искр рой.

***

Мир окрыляет верой в самый долгий день.
Шаги просты, легки, в ступени взгляд —
И дверь уж стартовой площадки, тень
Космоболида пала на лицо, рабочий чад:
Готовят капсулу к очередному старту.
Стоит, и дышит шахтой, размечая путь
На мыслях трепетно-тревожных: «жуть»,
Себе же улыбнулась, достала карту
Полетов из кармана, чтоб отметить.
Зашла в реструкторский отдел,
Там вентилятор томно звуком пел
Простых жужжащих нот, взгляд встретить
Дежурного инструктора: «Я первый раз»,
Задушливо чуть-чуть, как будто доверяя
То самое, то тайное, что жизнь сама, и зная,
Как яростен, глубок космический экстаз.
Когда уже за пультом держишь трассу,
Уже истошно, аж «смертельно» стартовав,
И жмя штурвала вес упругий, разорвав
Скопленья облаков, и повинуясь гласу
Отчаянного сердца, вошла на трек пространства,
Планета сзади как сдувается недетским шаром.
Вернула взор к панели и экранам, рядом,
Прям рядом с ней прошел метеорит. Канва
Пространства-сегментации на мониторе вида.
Сигнал предупреждения молчит, взгляд вдаль
Пустила, ограждая эхом мыслей чувство: «Жаль,
Не оседлать его, — стучало сердце, — Это навсегда!»
Пронзила смехом сумрака вуаль кабины управления, 
Тяжелый мрак внутри от глубины космической.
И только светится панель, и тишина критической
Уж кажется. И крикнуть хочется. Предел терпения.

***

Вот мир ее, родной. И сходит с трапа.
Космоболид над ней «растет» скалой.
Не обернувшись сходит, посадочная лапа
«Опорою моста» вонзилась в землю. Зной.