Три заступницы - Ксения, Матрона, Любовь

Наталья Мартишина
Три заступницы тихо идут по России.
Изумрудно сияют поля.
А зимою в снегах, в нежном мареве синем,
Тоже очень красива земля.

Три заступницы тихо идут... Чу, - в квартире
Плачет мальчик... Тревожно ему
В этом тёмном, ночном, неизведанном мире -
Не приложат ребёнка ко сну!

Тихо Ксения сделает шаг, и тотчас же
Успокоится дитятко, и -
Вот уже снятся сны о диковинном счастье,
Где за лесом поют соловьи.

Чу, - печалится кто-то - заботы, что камень,
Ни просвета, ни радости нет.
И Матронушка ступит в тот дом, и руками
Мягкий, пышный затеплит там свет.

Вот в дому - не забота, а просто погуба:
Сердце верный совет не найдёт.
Плавно дева Рязани, красавица Люба,
Подойдёт и беду отведёт.

Так проходят незримо, светло, неуклонно,
Три заступницы - каждый раз вновь:
Петербургская Ксения, мати Матрона
И Рязанская дева - Любовь.

Три заступницы! Верная помощь! Поклон вам,
Покаянья святая слеза!
Божья вещая милость! Тройная икона -
Где Москва, Петербург и Рязань...


6 февраля 2024