Ван Гог. Вид на Вессенот близ Овера. 1890

Иван Есаулков
Несмотря на состояние Ван Гога,
Он старательно работал и писал,
Хоть в больнице находился, много,
И в письме об этом Тео* сообщал...

Динамичная, эффектная работа,
На которой замечаем с вами мы
Средь полей дома деревни Вессенота,
А за ними возвышаются холмы.

Чувствовал себя Ван Гог довольно плохо,
Но, с природой настроение деля,
Рисовал поля цветущего гороха,
Кукурузные, пшеничные поля.

Пусть едва заметно небо с облаками,
Но свой свет прольёт в окрестностях оно.
Напоён как будто влагой и ветрами
Воздух – говорит об этом полотно!

-----
* Тео Ван Гогу, брату Винсента.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Поля колхозные как наши
Ни в чем отличия в них нет
Быть может лишь дома покраше
Да и поярче красок цвет.
А так по виду всё родное
Дома и пашни и поля
И ощущение такое
Что это русская земля...