Как улучшить свою самооценку

Сара Това Кунин 3
Некоторые люди страдают самоедством , обзывают себя , в итоге ходят обиженными , и считают что так они делают раскаяние - тшуву . Но это ошибка . Нельзя обзывать ни других , ни себя . У евреев есть законы чистоты речи - шмират алашон . Это алаха = детальный еврейский закон . Изучая и исполняя его, мы улучшаем всю жизнь . Изучение его с намерением исправить свое отношение к себе и отношение к другим , даст  нормализацию самооценки и улучшение всех сторон жизни . Есть понятие лашон ара - злоязычие . Это правдивая негативная информация , сказанная без необходимости, избегая ее , мы улучшаем все стороны жизни . Избегая лжи - укрепляем кости , потому что ложь создает пустоты в костях ( по словам раби Нахмана из Бреслава ) . Исполнение алахи укрепляет и нашу связь с Творцом . Смягчаются небесные суды , исполняются наши просьбы , устраивается судьба . В моей группе по изучению шмират алашон девушка и ее мать успешно вышли замуж , другая женщина выдала замуж внучку , приняты много молитв о исцелении , заработке и женитьбе  и т.д. Счастливы мы , как хороша доля наша , как прекрасен наш удел ! А как же успех врагов наших , вооруженных ложью и клеветой ? Зверствами и подлостью ? Вот их конец , так сказал Вс-сильный Б-г Израиля -" И накормлю Я врагов твоих их же плотью , и как молодым вином упьются они кровью своей и узнает всякая плоть, что я спаситель  Израиля, Владыка Яакова !"- ( Ишаяшу Исайя 49.14 ). Умный поймет , остальные погибнут . Есть предсказание мудрецов , что 2/3 человечества исчезнут . Хотелось бы что оно не сбылось . И пути есть . Помощь Израилю спасет многих . " "Народ и царства которые не будут служить Израилю - погибнут . Народы те совершенно истребятся "( Ишаягу (Исайя )60. 12) . Израиль будет служить Творцу, народы мира Израилю помогать . И сегодня народ наш служит Творцу , но пока не все. В будущем будем все .