Блокада

Анатолий Маскаев
На нашу страну фашисты напали -
сжить русских со свету твари желали.
Добраться сумели до Ленинграда
и окружили, устроив блокаду.

Блокада...Что это? Это преграда
для жизни, людей, кто там оказался...
"Русиш, сдавайтесь! Геройства не надо!"
Но город не сдался...город сражался...
Без света, без пищи...холод ужасный...
Но "мы победим!" твердил  ежечасно.

Мы выживали в блокаду...и жили:
работали мы...любили...творили...
Детям и внукам о том рассказали.
И заклинали, чтоб не забывали:
сколь мало на душу хлеба давали!
125 всего-навсего грамм
(опилки с мукою там пополам)...
Хлебные крошки в ладошку сбирали...
и те миллиграммы в рот отправляли...
Не забывайте!!!