Фигура речи

Константин Ворончихин
Давным-давно велись дебаты
В далёком сказочном лесу.
Там выступали делегаты,
Так было каждую весну…

И вот один косой зайчишка
Решил всю правду рассказать,
Что волки, мол, жируют слишком,
А зайцам трудно выживать.

Он говорил, что травоядным
Жить тяжелее с каждым днём.
Для многих был рассказ понятным,
Себя ведь узнавали в нём.

Он предлагал волка́м умерить
Свой ненасытный аппетит.
И сам себе не мог поверить,
Что он всё это говорит.

Его прервал Шакал облезлый
На сцену, выскочив стрелой -
«Твои попытки бесполезны
Зря надрываешься, Косой!»

Потом такое предложенье
Озвучил этот же Шакал -
«Всех зайцев на уничтоженье.
Ну, чтоб никто не выступал.

В лесу всего процентов двадцать
Такого мелкого зверья.
О них не стоит волноваться,
Вам говорю об этом я!»

Пошёл по залу шум и ропот,
Был возмущён лесной народ.
Раздались крики, свист и топот
Такой дебатов оборот…

Шакал и Заяц в суд попали,
Чтоб разрешился сей конфликт.
В суде недолго заседали
И вскоре вынесли вердикт

Решили так – виновен Заяц.
Его и нужно наказать.
Он против Волка, вот мерзавец.
Сожрать его! Живьём сожрать!

А вот винить Шакала не в чем.
Он ни к чему не призывал.
Его слова – фигура речи.
Таков истории финал.