Юрий Клён 1891-1947 Лебедой зарастает дорога..

Алёна Агатова
Лебедой зарастает дорога,
что сквозь зарево дней
нас вела к далёкому Богу.
Только след твой зацвёл на ней,

Матерь скорбная, слёзы льёшь в небе,
и под озорью грозных годов,
словно память твоя, голубеет
плахта синих лесов.

Синий пояс твой речкою вьётся...
Затаивши последний огонь,
так тихонечко бьётся
в теплоте твоих нежных ладоней

под дождём из твоих волос
сердце бедной Земли.
И бушуют над ним колосья,
и курлычут над ним журавли.

19. IY. 35


Бур'яном заростає дорога,
що крізь заграву днів
нас вела до далекого Бога.
Але вересом слід твій зацвів,

скорбна мати, що плачеш у небі,
і під обрієм грізних років
голубіє, мов спогад про тебе,
синя плахта лісів.

Синій пояс твій річкою в'ється...
Затаївши останній вогонь,
так тихесенько б'ється
в ніжнім теплі твоїх долонь

під дощами твого волосся
бідне серце землі.
І росте з нього буйне колосся,
і курличуть над ним журавлі.

19. IY. 35

Портрет 1949-х годов. Рисунок Глеба Радченко