Мытарь и фарисей

Фонд Всм Лауреаты
АНДРЕЙ НИКАШКИН 2 - http://stihi.ru/avtor/excelsior19v - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПРИТЧИ ИИСУСА ХРИСТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сияли в небе купола,
Плыл колокольный звон,
Когда дорога привела
Двоих под сень икон.
Один весомо прошагал
И прямо к алтарю,
Другой в углу тихонько встал.
«Господь, благодарю!
Меня Ты создавал не зря!
Я много достиг:
Прочёл раз восемь «Жития…»
И знаю всех святых!
Здесь в кружке медяки звенят,
Пожертвованья в храм.
Ты знаешь, только от меня
Лежат купюры там!
Господь, я так Тебя люблю,
Я верный и святой.
Не то что этот бомж в углу…
Откуда здесь такой?!»
И очи праведным огнём
У первого зажглись,
Из сердца гневные слова
К Престолу полились.
«Одет в обноски, голова
Обритая в поту…
О Боже, руки!.. Синева!
Тюремное тату!
Он, видно, только отсидел
И ринулся сюда.
Да как он мог,
Да как он смел!
По святости удар!
И оборванец, и бандит…
Пронзает душу боль:
Что ж настоятель не следит?!
Пора бы фейс-контроль!
А то неровен час, вкушать
Придёт Святую плоть
И Литургию осквернять
Присутствием, Господь!
Да Бог с ним! Честно говоря,
Я не о том молюсь.
Как хорошо, что он не я!
Люблю тебя, Исус!»
Бродяга опустил глаза,
Свой вспоминая путь.
Украдкой капнула слеза.
Не мог на Крест взглянуть.
И на колени вдруг упал,
Не в силах гнёт нести,
И только тихо прошептал:
«Я…это…Бог, прости!»

…По улицам, не торопясь,
Шли двое в свете звёзд.
Один нёс в сердце Благодать,
Другой гордыню нёс.


НА КОНКУРС "ПРТЧИ ИИСУСА ХРИСТА" - http://stihi.ru/2023/10/03/2324 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ