Письмо фронтовика

Марина Мошкова
Разве думали, что снова
постучится в дом беда,
и что внуки в битве правой
будут гнать с земли врага?

В бой идут мои ребята,
я много видел на веку,
но не могу даже представить современную войну.

Семимильными шагами
сегодня движется прогресс,
солнцепёки, грады, сау
вздымают землю до небес.

Мне теперь, в мои седины,
тяжек даже автомат,
расскажу - ка  лучше байки,
ведь бывалый я солдат.

В трудный час моим ребятам
как сумею, помогу,
как Василий Тёркин раньше
шуткой дух я подниму.

Как - то раз сидел в окопе,
ножку козию курил,
тут раз приказ ком. взвода,
языка чтобы добыл.

Да, разведка вещь такая,
ухо тут востро держи,
где - то ветка хрустнет громко
иль заколышатся кусты.

Нужно взять штабную крысу,
эх, попался б генерал,
приползли, лежим в засаде,
наконец - то час настал.

На просёлочной дороге
показался мерседес,
тут гранаты пригодились,
дымовой готов завес.
 
Дали очередью в воздух,
чтобы пуще напугать,
вдруг из чащи вышли волки,
стаей стали окружать.

Но штабист портфель не бросил,
долг служебный немец знал,
сиганул как заяц шустрый,
прямо в руки к нам попал.

Что же волки? Развернулись,
в чащу так же и ушли,
а язык был важный очень,
обмарал правда портки.

А ещё такой был случай,
на затишье, в редкий час,
прикорнул в окопе стылом,
шинель потуже подобрав.

Да уж так - то разморило,
дом приснился дорогой,
я бегу, раскинув руки,
степью вольной и родной.

И, проснувшись, подхватился,
пилотку скинул , замахал,
и забылся, что в окопе
этот сон свой увидал.

Пуля - дура, пуля ищет
к кому пригреться на груди,
снайпер долго выжидает
в серой сумрачной ночи.

Он дождался, курок спущен,
летит в голову свинец,
видно спас от шальной пули
мой приснившийся отец.

Были ночи без рассвета,
только зарево войны,
артобстрелами пластали
и вбивали в твердь земли.

Но вставали вновь в атаки,
бежали, криком рты порвав,
и победу добывали
на кровавых тех фронтах.

Но обед по расписанию,
у немцев здесь порядок был,
и наша кухня полевая
спешила, чтоб солдат был сыт.

Парень щедро, да с добавкой
тушёнку с кашей раздавал,
поел, за голенище ложку,
да чтоб в бою не потерял.

Вновь в атаку, бой кровавый,
патроны кончились, и вот
схватились с немцем в рукопашной,
бугай здоровый, так и рвёт.

Но парню русскому смекалка
от предков с мудростью дана,
тут и ложка пригодилась,
фрицу в глаз так и легла.

И пользуясь заминкой этой,
добил врага я, наконец,
а ложка пригодилась вскоре,
по расписанию обед.

Да, всякое бывало раньше,
и годы горя, и разлук,
но на войне нельзя без шутки,
а прибаутка лучший друг.

Теперь и вы, мои ребята,
защитники родной страны,
как ваши деды в дни годины
фашизму ломите хребты.

Желаю вам отваги, чести
и стойкости в лихих боях,
вас ждём, родимые, с победой
и молимся за вас в церквах.