Каждый хочет лучшей доли

Антонов Валерий
Каждый хочет лучшей доли -
человек и соловей.
Находящийся в неволе
это чувствует острей.

Вот об этом пели предки.
И от них до нас дошло.
А певун пернатый в клетке
петь не станет ни за что.