Пир Валтасара

Константин Чарторыйский
Взрасти цветы порока, реформатор!
В аллеях темных, меж гниющих роз!
Где спит любви великий Император
Под сенью винной освященных лоз.

Невольники, распутные девицы-
Всего лишь блеф отчаянных веков,
И этот мальчик, в одеянье птицы
Скрыл кружевами раны от оков.

Но грязь с души ни розовой водою,
Ни пьяным благовонием не смыть,
Ты — Император, и любовь с тобою,
Так не стесняйся вновь влюбленным быть.

Гореть огнем у отрока в объятьях,
В мерцавшей лаве тысячи свечей,
Какое дело-в песнях иль проклятьях,
Лелеять свет темнейшей из ночей?

Уйдет как все- растает и исчезнет
В похмелье обратив порыв любой,
Задор и страсть истратятся болезнью
Сойдет напев в истошный тварный вой.

Где лепестки покроют шелком травы,
Пир Валтасара сотни лет подряд.
А отдаленьи хнычет нищий старый
Утратив птичий, вычурный наряд.