Дед Егор

Зинаида Задонская
По ухабам, из-за гор
Брёл угрюмый дед Егор.
В телогрейке, сапогах...
Ох, жарища, просто страх!

Солнце палит, пот с лица...
Помнят в сёлах молодца:
Ловким был мастеровым,
Где не ладилось – за ним!

А теперь?.. Ну что сказать?
Старый стал, и не узнать...
А какие плёл корзины?!
Для грибов и для малины.

Ох, устал, присел на пень,
Уж к закату клонит день.
Шапку снял и закурил...
Про усталость вмиг забыл!

Приподнялся. Грусть - долой!
Увязался шмель шальной.
Миновав пруд, косогор,
Бодрячком шагал Егор.

У крыльца тут – пёс, ласкаться,
А котята - кувыркаться!..
Мигом ожил скучный двор –
Эх, доволен дед Егор!