Смысловые зарисовки 163

Аполлинария Эфлин
- Здравствуйте. Это Вы - волшебник?
- Ну здравствуй. Вроде того.
- Меня направили к Вам, сказали, что Вы можете помочь..
- В чем?
- Душу починить.
- Хм.. Интересно. Кто же тебя ко мне направил?
- Та мудрая старуха, что живёт у Солнечной реки.
- Так. Аааа.. Я понял о ком ты. Что ж, давай посмотрим, чем я могу помочь.
- Вы знаете, я никак не могу испытать радость и дарить её. Я словно забыла, что она существует!
- Сейчас-сейчас. Я кое-что понимаю в целительстве душ. Закрой глаза и сделай глубокий вдох.

Сделав несколько движений руками, волшебник прочитал заклинание и в солнечных лучах появился туман, а затем из тумана появилась расписная чаша с трещиной.

- Можешь открывать. Вот, посмотри на эту чашу, узнаешь её?
- Нет.
- Это твоя душа. Она не может наполниться радостью из-за трещины, всё уходит в эту пробоину.
- Как её залечить?
- Вот тебе особое золото, растопим его в печи и заделаем трещину. Только смотри, чаша теперь становится дороже, кому попало её в руки не давай.
- Хорошо. А откуда эта пробоина?
- А вот это мне нужно спросить у тебя. Подумай, что это может быть?
- Это.. Это.. Обиды и ржа тревог, а потом я дала её однажды наполнить человеку, который с ней обращался неосторожно. Что-то он там намешал и вот..
- Эх вы, наивные девицы, кому ж вы доверяете чаши своих душ..?
- Ну вот, ошиблась.
- Неужели ты не чувствовала опасность? Подвёл внутренний голос?
- Нет, просто, наверное, я к нему не прислушалась.
- Что ж ты так?
- Не знаю..
- Ну всякое бывает. Не горюй. Никто не знает, как жить правильно.

Трещину в чаше души заделали так, словно её не бывало. Она сияла прекрасными отблесками, как новая.

- Какая красота!
- Погоди, сейчас мы её наполним радостью. Не позволяй никому относиться к чаше твоей души небрежно. Вот тебе заклинание, чтобы внутренний голос больше тебя не обманывал.
- Спасибо, волшебник!
- Нужно тебе теперь такую красивую чашу наполнять почаще радостями. Слушай свой внутренний голос, доверься ему. Доверься себе, он не подведёт! И нужно тебе сменить окружение своё, к другим людям пойти, где эта чаша - ценность. Она необычная и дорого стоит, а ты даёшь её в руки тем, кто не видит в ней ценности, слепцам всяким. Зачем? Вот тебе компас особый, возьми.
- Но.. Это же такая редкость!
- Бери-бери. Дарю его тебе от всей души! Он приведёт тебя в мир других людей, твоя душа - драгоценность. Встретишь ты в том мире человека, который поразится такой красотой, наполнит чашу твою любовью и будет беречь. Верь мне, там ты точно встретишь такого человека!

Глаза её просияли и она обняла волшебника:
- Спасибо! Спасибо за всё! Давно мне не было так хорошо и отрадно на душе! О, волшебник, это чудо!
- Береги себя в пути, доверься компасу и не поддавайся больше ложным искушениям! Заклинанием древним истинного света защищаю тебя, да укроет тебя мантия от глаз недобрых, да спасёт от пут иллюзий, да будет путь твой светел и ясен, да не будет на нём уловок и ловушек врагов души твоей! Во веки!