Февраль. Ну, а у нас уже капель

Татьяна Манина
Февраль… Ну, а у нас уже капель.
Вовсю орут коты в преддверии марта.
А лодка, осенью присев на мель.
Оттаяла от снега. Ждет у старта.
И, движимы азартом рыбаки,
Мечтая каждый выловить удачу,
Сидят у лунок цепью вдоль реки,
И о трофеях меж собой судачат.
И все привычно, мирно, как всегда:
Ждет дома борщ и стопка для сугрева.
Так в тихой гавани идут года,
Купаясь в ласке мирного напева.
А там,  в сыром окопе у бойца,
В короткий сон врывается былое:
Как мама ставит чашку борщеца.
Тепло. Уютно. Кошка лапки моет.
С отцом поймали щуку,- ай, да-ну!
На ужин будет знатная ушица!
И нет намека даже на войну.
Все хорошо, кругом родные лица.
Не долго. Рвут снаряды. Прерван сон.
И снова в бой, всегда на грани воли.
Вот рядом кто-то ранен. Крики, стон.
«Сейчас, я помогу, мужайся, воин!»
И если б не они, тогда  война.
Пришла ко всем  дверям  - в том нет сомненья.
Пора проснуться – ведь страна одна.
В победу – пир и чарка для веселья.
Ведь, если цепью встанем, помолясь,
За жизнь бойцов зажжем пред Богом свечи.
Внесем от сердца лепту, не скупясь.
Тогда им станет там немного легче.
Всегда в России в связке – фронт и тыл –
К победе путь. Сердца единство грело.
Нет нынче хаты с края. Борщ остыл.
Закончим трапезу. Пора за дело!