Доброе слово и кошке приятно

Анатолий Шестаков
Афоризм "Доброе слово и кошке приятно" имеет исторические корни, его приписывают матросу Петру Марковичу Кошке, участнику героической обороны Севастополя, 1854г.


Петр сызмальства упрям…был крепостным холопом.
И в рекруты ушел с улыбкой на устах.
По волею судьбы попал он в Севастополь.
Среди врагов внушал и панику, и страх.

Его любили все. Девицы слали письма…
Он был в бою кремень, коль страх в душе низверг.
Моральный дух бойцов, солдатскою харизмой,
Он поднимал во всем. Такой уж человек.

С горящим фитилем к ногам упала бомба.
Корнилов — адмирал тревогою объят.
Не растерялся Кошка, (матрос был без апломба),
В котел с походной кашей отбросил тот снаряд.

В ответ на благодарность ответил флотоводцу:
«Приятны даже Кошке добрые слова».
Отчаянный храбрец, крестьянского народца…
И слава о герое до сей поры жива.

Единомышленники, Тема конкурса — «Опнем всем миром» -  «Синема»