Царапины

Ольга Заря 2
В грозы, бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире искусство.


 Сергей Есенин, «Черный человек»
***



Лиру научиться бы настраивать,
Протоптав свою тропинку узкую.
Мы не пастернаки, не цветаевы,
Но и наши души ищут музыку.
Ноты ветром по земле разносятся
Лунной ночью или в утро раннее
Мне туманы влажные белёсые
Изменяют рифмами сознание.
Боль томлю, пытаясь заговаривать,
Справиться б с чужими заморочками,
Чтобы пена в душном, едком вареве
Прорастала золотыми почками.
Не сжигала мост, но не достроила,
В зимний зАмок спряталась от лета я.
Фейерверком - бывшей "лав-истории"
Падают открытки разноцветные.
Сверху  правды - мелкие царапины,
Переломы -  где-то за  закатами.
Я храню зарю в  глазах заплаканных,
Облаками прикрывая ватными.
Ветер ноты задувает в уши мне,
Выдувая прежнюю сумятицу.
Я грешна, но против двоедушия,
Под лещину* - от любви не спрятаться.
Надо жить под "бурями магнитными",
Между "молчунами златоустыми".
Наслаждаясь вышними кредитами,
Сколько дней Вселенная отпустит мне?
В чистом поле бродит небо белое,
Ключ скрипичный падает в ладони мне,

Намекая, что не всё я сделала,
Чтобы души разбудить симфонией...






***
Лещину или как в народе её  славяне относили к чистым и священным растениям. Люди издавна заметили, что в него не бьёт молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник. Когда начиналась гроза, пастухи прикрепляли кусочки его к одежде или затыкали его ветки за пояс.