притча

Ирина Илизарова
Случается такое: шли по дороге двое,
Один - небесной красоты, второй - дурён собою.

И у дороги куст стоял, иссушен жарким зноем,
Один сказал: «Он средь цветов, должно быть, стал изгоем»,
Второй восторженно смотрел, коснувшись куст рукою.

Стояло солнце высоко и землю опаляло,
Один сказал: «Да чтоб оно навек в затменье впало»,
Другой для солнца песню пел, и солнце отвечало.

Лежал в тени смрадящий пес, скулил, судьбой обижен,
Один сказал: «Паршивый пес ужасно никудышен»,
Второй с кармана хлеб достал, подкинув псу поближе.

Двоим навстречу шел бедняк с протянутой рукою,
Один сказал: «Да ты, старик, и крошки недостоин»,
Второй последних горсть монет отдал ему с собою.

У храма стен стоял мудрец, прославленный народом,
Стоял и мирно наблюдал за синим небосводом,

Вдруг на дороге тот мудрец двух путников заметил
И крикнул старец: «О, мой сын, как ты красив и светел!»

И первый ликом засиял, шагая горделиво,
Но старец глянул сквозь него, отечески, пытливо.

Он из кармана крест достал и в руки добрые отдал
Его тому, кто был дурён и неказист собою,
И будто целый мир ослеп пред этой красотою.