Старый дом

Токарева Анна
Он был ухожен и холён
Руками и хозяйским оком.
И день и ночь приятель клён
Стучался в ставни светлых окон.

Теперь – ничей, едва живой,
Дом еле держится и дышит.
Дымок не вьётся над трубой,
Лишь солнца луч ласкает крышу.

Не кукарекнет петушок,
Не замычит в хлеву скотина...
Да разве ж он предвидеть мог
Такую жуткую картину?

Он рухнет скоро, и труба
Придавит охнувшие стены,
И стихнет горькая мольба
О жизни вечной и нетленной.

Печально клён всплакнёт о нём,
Протянет ветки покаянно
Туда, где был когда-то дом –
Его дружочек деревянный.