Пошёл на принцип раз Гаврило

Руден Имангулов
Пошёл на принцип раз Гаврило,
Студентом он ретивым был,
И пулями двумя строй мира
Навеки вечные сгубил.

В июньский день случилось это,
В боснийском городе тогда
Ползла эрцгерцога карета
Свободно, плавно, без труда.

А из толпы внезапно кто-то
В эрцгерцога швырнул снаряд,
Но от блестящего капота
Он отскочил на людный ряд.

Раздался взрыв, повсюду крики,
Десятки раненных кругом
И только солнечные блики
Мерцали в день тот роковой.

Неделько Чабринович этот
Конфуз невнятный совершил
И Фердинандову карету
Лишь на момент остановил.

Но, как нам всем давно известно,
От рук судьбы не убежать,
Порой ведь даже и бесчестно
Рок о пощаде умолять.

И вот Гаврило, тот, что принцип
Хотел свой твердо отстоять,
В лоб Фердинанду самолично
Решил немедленно стрелять.

Кортеж эрцгерцога неспешно
Катился, вдруг - из-за угла
Звук выстрела... И тьмой кромешной
4 года жизнь была.