Кому было скучно - приключения начинаются

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: На ночном пароме к африканскому острову http://stihi.ru/2024/02/07/282

Ночь на пароме хотя и прошла без проблем, но мы с мужем чувствуем сильную усталость. Мне удалось поспать вытянув ноги, я их положила на рюкзак, а мужу не разрешали лечь на свободные сиденья - таковы правила, несмотря на то, что рядом никого нет. Словом, с парома мы вышли утомлённые и стакан кофе на двоих нас не спас - мы хотели есть и отдыхать. В это время муж мне сказал, что нас будут встречать. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Sy0lUl04mtM

- Зачем? Нам не надо этого! - сказала я.
- Мне так написали, сказали, что передадут ключ в порту.
- Странно. Но изменить ничего нельзя.

Мы выходим в город и нас встречает пожилой итальянец. Он, оказывается, будет толмачом для местного парня - на этом острове Сан-Николау не говорят по-английски, это же нетуристическое место. Понятно.

Город называется опять Таррафал. Я говорю опять, потому что мы уже жили в городе под названием Таррафал на главном острове Кабо-Верде - Сантьягу, тот Таррафал мне понравился, там был отличный отель, в котором мы остановились рядом с ним еще находился дорогой отель, в котором мы тоже успели пожить для разнообразия. У меня приятные ассоциации с этим названием.

Итальянец говорит, что в те апартаменты, которые мы заказали, нас не повезут, потому что там нет воды.
- Ну, вот новость! И что дальше?
- На такси мы сейчас поедем в другое место, это недалеко.

Действительно, едем всего пять минут, это в центре, да и город маленький - здесь проживает всего 4 тыс. чел. Остров выглядит как огромная гора, а внизу по побережью построены несколько десятков домиков. Мы подъезжаем к строящемуся дому, он без отделки - серый, трёхэтажный дом. Заходим на первый этаж по коридору.

В апартаментах две спальни, ванная комната с туалетом, раковиной и душем, а также кухня с балконом, с которого открывается вид на океан. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=BlcMfahikYw

Так как в предыдущих апартаментах не было интернета и воды, мы обращаем внимание именно на это, а остальные детали упускаем. На кухне есть посуда и газ, но нет чайника. Я об этом сказала, его пообещали привезти. Двое суток в этом месте стоят 70 евро, ведь место захолустное. Мы хотим есть и отдыхать, поэтому недолго думая, отдаём деньги и соглашаемся остаться.

После того как итальянец (который умеет считать по-русски до десяти и знает слово "спасибо") и местный парень уходят, мы начинаем разглядывать свое новое жилище. Постельное белье выглядит застиранным или грязным, полотенец нет, шампуня нет, нет ни одного шкафа и даже вбитого в стену гвоздика или вешалки, куда мы могли бы положить или развесить вещи. Нет тумбочек, ничего нет, ни одной полочки.

Муж кладёт свои вещи на стол, а я - на кресло, потому что больше некуда. Потом мы пониманием, что в этом доме нет горячей воды, вообще, нет даже нагревателя. Нет холодильника, телевизора, нет мусорного ведра. То есть нас привезли в строящийся дом, где переночевать можно, но не отдохнуть.

Пока муж занят работой, я беру в ванной комнате ведро и швабру, начинаю мыть полы, которые тут тоже, как и в предыдущих апартаментах, засыпаны песочной пылью. Когда я проводила шваброй под диваном на кухне, оттуда выскочила мышь и спряталась за рюкзаком мужа. Ну, блин, этого только не хватало! В ванной уборщица оставила мокрую тряпку и там развелись комары. Они нам спать не дадут! Надо валить отсюда.

Я боюсь, что из-за всей этой неустроенности и усталости, мы сейчас будем злиться с мужем друг на друга, но вспоминаю, что сегодня у нас 12 лет со дня свадьбы - праздник, напоминаю мужу, что ругаться в такой день мы не должны. Обнимаемся и поздравляем друг друга - мы столько всего пережили и это тоже переживём.

Сначала муж пытается забрать деньги, звонит по телефону - темнокожий парень, который у нас брал деньги, говорит, что перевёл их боссу. Муж звонит боссу, тот говорит - жалуйтесь в букинг.ком. Муж позвонил туда, там отвечают, что деньги не вернут, могут только сделать 10-20% скидку при следующем бронировании.

У нас есть вариант просто уйти отсюда, найти что-то другое и похерить 70 евро, а можно остаться. Я говорю, что могу остаться, если мне привезут чистое постельное белье, полотенца, шампунь, чайник.

Нам обещают привезти и местный парень всё это передаёт через своего человека - сам не решился зайти.

Полотенца синтетические, но чистые, правда, их всего 2, а у нас в ванной даже нет коврика. Постельное белье такое, что на помойку выбросить не жалко, оно ветхое, местами порванное, но чистое. Брезгливость нужно засунуть подальше, если мы хотим оставаться в этом нетуристическом месте - это Африка.

Про горячую воду нам сказали, что ее можно найти только в гостевом доме, а мы заселяться туда не хотели. Но может придется.

Так, есть большая кастрюля, туда можно положить все продукты - спрятать от мышей, и в ней же можно подогреть воду, чтобы помыть голову. Душ мы можем принимать и комнатной температуры, тут +26.

Сходили в магазин, муж по дороге всё опасался, что на этом острове карты для оплаты не принимают и евро не берут - два года назад в Таррафале было так. Но время идет - теперь евро в магазине берут и сдачу отдают местными деньгами, а картой пока расплатиться нельзя. Зато муж сумел купить по карте билет на паром и значит отсюда мы тоже сможем купить билеты онлайн. Мысль о том, что отсюда нужно быстрее бежать, точит последние два часа наши мозги постоянно.

Что-то мы пошли на понижение, дауншифтеры какие-то, начали за здравие, в отличном месте на Сале в городе Санта-Мария, а теперь, как бомжи, устроились в недоделанном доме. Но продукты куплены - я готовлю яичницу, у нас есть булочки, оливки, йогурты, завариваю кофе с молоком, нарезаю помидоры, достаю вафли. Блин, тут еще домашние муравьи - вот напасть! От них и кастрюля не поможет, они залетают туда беспрепятственно, кругом 16!

Ладно, поели, мне стало лучше, но муж заведенный, его не отпускает - за свои деньги залезть в такую какашку! Он рвёт и мечет, придумывает варианты, куда смыться отсюда. Я ему предлагаю прогуляться, остаться здесь на одну ночь, а дальше будет видно. Он носится по комнатам, пытаясь перебить всех комаров, перспектива бессонной ночи его не прельщает. Но комары появляются снова и снова, и он не может понять почему. Я ему показываю, что тут нет не только стекла в душе, но и отсутствует стекло, которое отделяет кухню от вентиляционной шахты. Вот, смотри, над нами небо! Да, вот в таких условиях мы сегодня живем. Сами забрались в эту ж... мира.

Пойдем к океану. Остров Сан-Николау отличается от других островов Кабо-Верде тем, что тут нет ветра, солнце печёт так, что и в пять вечера еще кажется можно загореть. Черный песок и кекуры из камня напоминают, то и дело Исландию, только там было холодно, а здесь тепло. Да и не просто тепло - песок черный нагрелся за день и на закате он по-прежнему горячий. Но по берегу идти можно и очень приятно - бескрайние пляжи и ни одного человека. Мы всегда приезжаем туда, где красота и никого нет. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ycWzMsZsy3c

Радуясь этой красоте, мы уже не думаем, что хотим скорее отсюда уехать, я мечтаю, как завтра тут буду гулять, что мы поедем в старинный город, который находится в 10 км отсюда, там проживает 2 тыс. чел. Вообще на всем острове насчитывается 12 тыс. жителей. Наблюдаем закат, кайфуем от этого тепла, и все бытовые проблемы кажутся мелкими.

Я думаю, что на ужин у нас будет растворимая лапша, но муж почитал про этот остров и выяснил, что в центре города есть музей рыбы и там ресторан. Он меня приглашает отметить там 12 лет со дня свадьбы.

В ресторане, который выглядит как сад, никого нет. Официантка или повар не говорит по-английски совсем, подходит вторая - она немного понимает, но мы сами уже знаем, что по-португальски тунец называется "атум", заказываем по вегетарианскому супу и рыбу. Я не представляю, как эти две девчонки будут готовить и что они могут приготовить, но за час они всё сделали в лучшем виде.

Самое трудное было ожидание, а крем-суп и рыба с жареной капустой - великолепные. Заплатили мы за это 17.50 евро + чаевые, потому что нам очень понравилось. Но ждать пришлось час, поэтому завтра я сюда не приду.

Предлагаю после ужина поискать еще рестораны и может найдём отель. В темноте мы блуждаем по улицам города и действительно находим местечко, где едят европейцы - там нет свободных столиков, все занято и внутри и снаружи. Вот сюда мы завтра придём. А вот с отелем повезло меньше, в центре ничего не нашли, но завтра днем поищем.

Перед сном я грею воду, чтобы помыться, потом в эту единственную кастрюлю прячу продукты от мышей, а муж полчаса еще гоняется за комарами и всё. Отходим ко сну. В моей спальне не работает никакой интернет - ни местный, ни мобильный, тут какой-то купол тишины - значит буду спокойно спать. Однако комары.... Расскажу как все прошло завтра.

Кабовердинский музыкант Теофило Шантре, родился в 1964 г. на о. Сан-Николау https://www.youtube.com/watch?v=Yc3UYsaFDfo

Продолжение: От страха скрутило живот: что делать http://stihi.ru/2024/02/07/8802

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.