Анна Ахматова на Сицилии

Джулия Гордая

Ты безвозвратно здесь осталась, —
Твой облик улицы хранят,
Сквозь стены Замкового зала
Стихи пронзительно звучат!

Как Этна, истовы, суровы,
Величья, мощности полны,
Но и  любовью дышат строфы,
Как высь Катании, нежны.

Сродни царице и богине,
Ты свет в поэзию внесла,
Осталась в сердце Таормины, —
Любовь, признанье обрела!