Mea culpa

Александр Клюквин
MEA CULPA

Не сделав в чём-то шаг навстречу,
а где-то вовсе промолчав,
я сам себе порой перечил
и убегал от всех начал,

которые прямой дорожкой
вели меня в другой финал.
Лишь много позже понемножку
ошибки юности познал.

Кутил, блажил и ненавидел
всех тех, кто был не за меня -
то злой, незримый тёмный лидер
сидел внутри весь мир виня.

Я не боялся ни обидеть,
ни обмануть, ни подвести
всех тех, кто в самом лучшем виде
держал всю жизнь в своей горсти.

И было всё легко и просто -
и предавать, и убегать
с того всеобщего помоста,
который мне открыла мать.

Тогда не знал я, что вернётся,
когда совсем его не ждёшь,
с заплёванным вчера колодцем
сегодняшний разящий нож.

И только милость провиденья
открыла наконец глаза
на то, что был своею тенью,
а тень была слепа, боса.

И подчиняясь всем порокам,
она вела свою игру -
тащила к горестям глубоким
и всё ждала, когда умру.

Но по неведомым законам,
назло кармическим долгам,
я не был на закланье отдан,
и никогда я не предам

свои прозрения о мире,
возможность верить и любить -
всё то, что стало выше, шире
и подарило в небо нить...

2024 г.