На фото с чуть вишнёвым переливом

Инга-Елена Рыбина
На фото с чуть вишнёвым переливом
Облокотилась девушка на стул:
Слегка горда, слегка смешлива,
Ей Солнце красит яблочки у скул.

Задумчив стол, цветы устали,
И время медлится, как барышня, пройти.
Глаза большие, в нежности вуали,
Ещё не знают о трагическом пути.

Смеются сёстры, обсуждая ужин,
И Джимми*, прогулявшись, прибежал.
Нет, скуки нет! Есть брат меньшой к тому же,
А с ним забот у старших целый вал.

Браслет отсутствует на тоненьком запястье,
Но нитка жемчуга на шее - оберег.
Назвать княжну не полно, мягко - "Настя" -
Сумел отнюдь не каждый человек.

Не оттого, что статусом велика,
Не оттого, что узок круг родных.
Прекрасна, словно роза "Анжелика"-
Да что цветок! Как целый луг из них!

Души родной на этом свете
Ей не случилось отыскать - и все ж,
Возможно, утром, на рассвете,
Когда царил над градом дождь,

Она вела пером лучистым,
Сквозь сон во тьме твердя слова:
"Я Вас узнала эгоистом,
Мне так несла о Вас молва.

Но Вы отчаянно правдивы,
Упрямо преданны. Сдаюсь.
Я трепетаю, словно ивы.
Я каменею... Ну и пусть..."

Так почему тесна Россия
Для тех, кто к ней благоволел?
Прости же нас, Анастасия,
За то, что души слабже тел!


*-собака княжны Анастасии