Ленинград

Юрий Олекс
Годовщина снятия блокады…
Минуло уж восемьдесят лет.
Почему теперь на наших картах
Ленинграда и в помине нет?

И, хотя, люблю «Петра творенье»,
Назван город на немецкий лад.
Кажется, порою, на мгновенье,
Что увижу факельный парад.

Ты зовешься северной столицей,
Здесь сражались мой отец и дед.
До сих пор «Авроре что-то снится»,
Только города такого больше нет.

У людей спросить бы не мешало –
Кто в блокаду чудом выживал.
Собчаку чего не доставало,
Что у них он память отобрал?