Из залежавшихся черновиков

Владимир Мироненко
            
                Из черновиков, залежавшихся с января с.г. из-за моей болезни,
                а больше из-за интенсивного участия в череде м/н шахматных
                турниров Чесс.ком (Калифорния) - лига "Легенда".
   
          1
Гнетёт с утра меня туман
Своею непрозрачной серостью.
К тому же ветер хлёсткий, северный
Напоминает: «На дворе – зима».
И бьёт он по щекам, бьёт по глазам
Тумана неприятной влагой,
Свистит в ушах, я бы сказал,
С весьма нахальною отвагой.
Как никогда, мне в парке неуютно.
Знать,  потому сегодня в нём немноголюдно.
И птичек нет -
Пропал их след:
Нет ни ворон, ни голубей -
Хотя б единый воробей.
И им не по нутру погода -
Ждут где-то лучших дней прихода...

                Конец января  2024    Минск


          2
Из-за моей болезни
Давно
С женой
Не выходили в парк гулять,
А старикам нет ничего полезней
Как свежим воздухом дышать
Да за природой наблюдать.
Сейчас температура – нулевая
И ветер здесь как будто спит.
Снежинок мелких-мелких стая
Спадает с неба, зависая,
От глаз скрывая краевид.
И много дней такое длится.
Погода не желает проясниться.
Сплошь небосвод – увы-увы! –
Задёрнут белой пеленою.
И лишь на южном небосклоне
Клочочек синевы,
Обрамлённый
Каёмкой золотою.
Каёмка – словно рыжие ресницы,
А синева, как будто, Око Неба.
Оно всех мирных жителей столицы
Благословляет немо.

          3
Мольба снега
Снег,  страдая,  рыдает
И худеет с потоками слёз.
Причитая, взывает:
«Где же ты,  мой создатель Мороз?
До Весны Ещё так далеко!
Знай, что мне
В феврале
Уже нелегко.
Ты поссорился, знаю, с Зимою –
Всё ж верни свой покров надо мною,
Чтоб под солнцем я вновь
засверкал серебром –
Станет краше, светлей мир кругом!»
   Начало февраля с.г. Минск
          4
Дней пять-шесть пролетело
И, странное дело,
Приоткрылся Свод голубой,
Побуждаемый Снега мольбой,
Дед Мороз возвратился в столицу...
Снег весёлый на Солнце искрится...
После полудня,
Когда Солнце склонилось к закату,
Снег ручьями слёз вновь заплакал.
Завибрировала мысль поневоле:
И в земной так бывает юдоли -
Чередой нас не раз посещали
Всплески радости, горечь печали...
Бестревожный покой
Человек получает лишь...
 от Косой.

  08.02.24  Минск