На исходе года светового

Владимир Микушевич
                Асе

Каким скрижалям вы не предпочтёте
Отчаянного нашего секрета?
Однако даже в рай – на самолёте,
И даже на прощанье – сигарета.

И в старости, как в детстве, не со мною.
И в прошлом – уязвимая надменность.
Что значит смерть, когда такой ценою
Так называемая современность?

И на исходе года светового
Какие средства и какие цели,
Когда вначале было только слово,
Которого сказать мы не успели?

1970-е годы