За что полюбят человека

Холщевский
За что полюбят человека?;
Вопрос Вопросович Поддых.
Полны томов библиотеки;
Но тщетно вам копаться в них.
За красоту чтоб внеземная;
Или прекрасный мир ума .
Поверь всё это не считая;
Любовь не ценит ни черта.
За недостатки...Кто согласен?;
Вот это прямо парадокс.
Ведь вместе плыл с Муму Герасим;
А в лодке был пустой мешок.
За что же любят?  Кто ответит?;
За дерзость слов иль наглость дел.
Ведь кто-то ею искалечен?;
Кто сердце выдал за мишень.
Не жди ответного надрыва;
Предать ведь легче чем любить.
Она не может быть фальшива;
Но без неё  напрасно жить.
А может в жалости всё дело;
И из нее растёт цветок.
Душа от боли онемела;
Зачем пришла ты в к нам любовь?
Никто не ведает ответа;
Начала нет далёк финал.
Частица огненного света;
От тех кто этот мир создал.