А. К. Саврасов. Ранняя весна. Оттепель

Ольга Суслова
 
Саврасова картины бесподобны –      
Правдиво в них изображён пейзаж. 
Они легко привлечь к себе способны –
Особенно в весенний тёплый час.

Ручьи бегут по пористому снегу
Без звона,  тихо, прямо на глазах
В безбрежность рек. Не выставить телегу –
Застрянет  сразу с лошадью смельчак.
   
Подтапливают  воды деревеньку –
Упрямо утверждают свой напор,
И разрывают глянцевую стенку
Сугробов пряничных, стремясь в простор.

А белизна холмов сменила краску –
Необозрима бежевая  ширь,
 И небосвода принимая ласку
Благодарит светило от  души.

А у грачей весенняя забота –
Не отложить на срок  ремонт гнезда,
Не терпит лень усердная  работа,
Пусть  заморозки будут – не беда!

Бескрайность облаков еще в размахе,
Неспешно пробивает шаг тепло.
И не теряют даром время птахи,
Кружат, пока светило не зашло.