Это просто Февраль

Марина Сахарнова
Это просто Февраль ,
И ему нас нисколько не жаль.
Он такой же, как был,
Он не лучше ничем и не хуже.
То морозцем грозит,
От которого лёд, словно сталь,
То дождём моросит,
И катки превращаются в лужи.

Он всегда был таким,
Этот баловень "сечень" Февраль .
Чтоб быстрее прошёл,
Его сделали чуть покороче.
Он обижен на нас,
И свою не скрывает печаль,
Потому так длинны и суровы февральские ночи.

"Снежень", "межень"* Февраль,
Как же можно его не любить?
Нынче время его,
Пусть же царствует вволю на троне!
На короне хрусталь
От сосулек разбитых блестит.
Он не просто Февраль,
Он - предвестник Весны в небосклоне!
 
   *    *    *
 
Год наступил непростой, високосный.
Люди, давайте все вместе попросим:
"Мы тебя любим, Февраль, не серчай,
Будь подобрее и не огорчай!"


 

* - В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютень, кривые дороги.
Древние русичи назвали — лютый, но после введения христианства, как основной религии стали называть по-современному — февраль.
 

Фото автора.