Юрьев день

Юрий Коскевич
Настал крестьянам Юрьев день,
Принёс желанную свободу -
Холоп уставился, как пень,
Ведь жил хозяину в угоду...
Зачем сдалась бедняге хрень? -
Свобода - роскошь нищеброду,
За грош подался за плетень -
Искать у барина работу...
Что изменилось с тех времён?
Указом, будто бы, свободен...
Беда с услужливым умом,
Для жизни вольной не пригоден!
Ты можешь мыслить как угодно,
Поднявшись трижды богачом...
Но суть твоя осталась прежней -
Слугой за княжеским плетнём!