Февральские сказания

Виктор Грабарев
На склоне дней зимы холодной,
Над белой скатертью в полях,
В высокой сини благородной
Парит орёл в златых лучах.

И солнце ходом обновлённым,
Сверкая всем своим огнём,
Здесь чертит путь дням удлинённым,
Взойдя на чистый небосклон.

Всё ближе Сретенье во звонах
Российских храмов и церквей,
Всё ярче пламя на амвонах
Во имя Господа свечей.

Февраль надежды воскресает
На тёплый дух родных земель
И зимний холод удаляет,
Открыв на юг входную дверь.

Порой ещё шумят метели,
Но это - немощи зимы,
И божьи птицы свиристели
Весны предчувствия полны.

Спешат грачи к Руси кордонам
И вскоре громкий шум и гам
Пойдёт по вспрянувшим просторам
Навстречу утренним лучам.

За ними рынет мир пернатый
Угодья жизни занимать
И день весенний яркий, златый
Продолжит радость воспевать.

Февраль уйдёт, как в дни былые.
Начнётся дней весенних ход
И травы вновь взойдут младые,
И рощ увидим хоровод.