Пилигрим. Вероника Тышкевич. с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Если сердце прикоснулось к сути,
Пилигримом, вещи взяв, ищи пути.
Цель ясна, в житейском перепутье,
При иконах жизни смысл найти.

Ксёндзы повстречаются в дороге
И благословят вас добрым словом.
Пилигрим идёт, довольствуясь немногим:
Скромной пищей и нехитрым кровом.

Путешествие длиною в жизнь продлится.
Путь пешком. Автобус. Самолёт.
Встречи новые и здесь и заграницей,
Существуя так за годом год.

Господа найдя в своём же сердце,
Пилигрим за всё благодарит:
И за жизнь свою, за тайну смерти,
В  странной неге нежно предстоит.

Оригинал

Мабуць сэрца дакранулась да iстоты.
Пiлiгрым, сабраўшы рэчы, трапiў у шлях.
Ён адзначыў мэту: увасобiць цноту,
Сэнс жыцця знайсцi пры абразах.

Каталiцкiя ксяндзы паўсюды крочаць,
Благаславяць i трымаюць добрым словам.
Пiлiгрым iдзе, шукае штосьцi,
Не зважая сцiслыя ўмовы.

Вандраванне даўжынёй з жыццё ён мае.
Пешы шлях. Аўтобус. Самалёт.
Новыя сустрэчы ў родным крае
I ў далёкiм. Iснуе так з года ў год.

I, знайшоўшы Пана ў сваiм сэрцы,
Пiлiгрым падзяку аддае
За сваё жыццё, за таямнiцу смерцi.
I ў пяшчоце дзiўнай iснуе.

Подстрочник автора

Сердце прикоснулось к сути.
Пилигрим, собрав вещи, отправился в путь.
Он обозначил цель: воплотить добродетель,
Смысл жизни найти при иконах.

Католические священники повсюду шагают,
И благословляют добрым словом.
Пилигрим идет, ищет что-то,
Не обращая внимания на скромные условия.

Путешествие длиной в жизнь он имеет.
Пеший путь. Автобус. Самолет.
Новые встречи в родном крае
И в далеком. Живёт так из года в год.

И, найдя Господа в своем сердце,
Пилигрим благодарность отдает
За свою жизнь, за тайну смерти.
И в неге удивительной пребывает.