Братья Гримм, слова и яблоки

Борис Бартфельд
Frucht, Frucht, — шептал Якоб Гримм,
умирая за письменным столом. В
Берлине заканчивался сентябрь,
и возможно, он думал о спелых яблоках?
Любил ли он яблоки — неизвестно.
Но он любил вкус слов, слово фрукты было
последним, до которого он дошёл,
составляя знаменитый немецкий словарь,
начатый с братом Вильгельмом 25 лет назад.
Ещё 120 лет понадобилось филологам
для завершения словаря. Это случилось
только в 1960 году, почти одновременно
 с появлением Берлинской стены.
И всё-таки для русских и немцев
главный фрукт — яблоко, хотя,
в отличие от русского языка,
в немецком это слово начинается
на букву А, и братья описали его
в словаре, когда были ещё молодыми.