О вокзалах и поездах...

Виталия Роменская
Рельсы-шпалы, гул вокзала,
Радость встреч и грусть разлук.
Это место повидало
Сотни тысяч взмахов рук.
Перекрёсток разных жизней.
Все спешат... плацкарт... купе.
Путь достаточно не близкий,
Чай и курочка в фольге.
Города и деревеньки
Пролетают за окном.
Тамбур, станция, ступеньки,
Оживляется перрон.
Голос женский монотонно
Объявляет поезда.
Кто домой, а кто из дома,
Каждый едет кто куда.
Не романтика, по сути,
Но уж точно, схоже с ней.
Чемоданы, лица, судьбы,
В сообщениях путей.
И попутчикам в дороге
Есть о чём поговорить, -
О насущном и о Боге,
Рассказать и расспросить.
Угостить домашней сдобой,
А солдату-земляку
Предложить из фляжки доброй
За знакомство по глотку.
Едут с сессии студенты,
С книжкой девушка сидит,
Папа сыну из газеты
Самолётик мастерит.
Стук колёс располагает
Позабыть о всех делах,
И как-будто замедляет
Спешку жизни в поездах.
Но гудок зовёт упрямо.
Новый ждёт в окне пейзаж.
От вокзала до вокзала
Каждый тащит свой багаж.
Вещи... Мысли... Всё по полкам
Пассажиры рассуют,
И на разных остановках
Своевременно сойдут.
Ну, а поезд вновь умчится
В добрый путь и в добрый час!
Обилечивая жизнью
Всех, кто будет после нас.

                6.02.2024