Река

Игорь Лис Гольцов
Река текла здесь до тебя, и после так же будет течь,
И может дать или отдать, лишь только то, что может.
Она источник для идей, возможность в ней для новых встреч.
И если ты ей не вредишь – она тебе поможет.
Страна жила и до тебя, и это щедрый предков дар,
Её глаза – мильоны глаз, всех тех, кто в ней живёт.
Она твой дом. Сам жизни факт не означает гонорар.
Она как мать, она даёт, но в нужный час берёт.
Мир не рождается с тобой, с тобой не умирает.
Ты только миг, но дело в том, какой оставишь след.
И этот мир, через тебя, живёт и выживает.
Он вечно задаёт вопрос и требует ответ.
Ты отвечаешь цепью дел, и мысли сетью тонкой,
Ты отвечаешь по любви, быть может по злобе;.
Другим запомниться твой путь скандалом? Песней звонкой?
Пусть первым не был, но ты был в судьбе, в любви, в борьбе.
Ты можешь требовать с реки, страны, со всей Вселенной,
И этот, комариный писк теряется в веках.
Но что останется потом? Что сущностью нетленной?
Добро, что ты оставил здесь в руках детей, в глазах.
Течёт река у моих ног, с ленцою дикой кошки,
А по воде бегут лучи, сверкая как сапфир.
Держу сейчас в своих руках я детские ладошки,
И понимаю через них, то как прекрасен мир.
Рождённые, чтоб продолжать, в век нервный, хрупкий, ломкий,
В нас поколения слились, нарочно для того.
На, солнцем залитой земле, мы: предки и потомки.
А час настанет погибать, так есть ради чего.
08.02.24
#Река #Страна #Мир #Предки #Потомки #Дети #Вечность #Лис