Козлик и ослик

Александр Левашов 3
Ослик и козлик сдружились на грядке.
В дальний решили отправиться путь.
Что приключилось в дороге нелёгкой...
И что было с ними - не обессудь!

Серенький ослик и беленький козлик
Крепко сдружились и парой идут.
Возле болотца наш серенький ослик
Вязнет копытцами - всё же бредут.

В глинистой почве следочки остались.
Свежие, видно недавно прошли.
А отпечатки - то волку достались...
Он ведь догнать их решил. Не спеши!

Шёл по пятам лохматый волчара.
В глине сырой он завяз как в плену.
 - "Жаль, не догнать мне копытную пару"-
Кушать то хочется всё же ему.

Рыжую хитрость увидел - лисицу!
Рыжая следом  бежит позади.
Та догоняла косого зайчишку.
Вместо зайчишки вдруг волк впереди.

Волк ей кричит: "Подойди ты поближе!
Дай ты мне лапу! Стою как свеча!
Видишь, завяз в этой глине. Иди же!
Вытащи, рыжая, как - то меня.


Сытый сегодня. Не трону тебя я.
Пару копытную встречу - вернусь.
Зайца догоним вдвоём! Обещаю!
Зубом клыкастым тебе я клянусь!

Зол на копытных за их я маршрут!
Будто другой там дороги и нет.
Глину находят, болотцем идут.
Был бы мне завтрак и ужин. Обед"!

 - "Случай тяжёлый, волчара лохматый.
Я помогу тебе -  ужин готов!
Ты же всем враг, да и мне враг заклятый?
Вытащу - слопаешь. Будь ты здоров"!

Беленький козлик и маленький ослик
Скрылись за лесом, ушли далеко.
Серому, лютому, страшному волку
Дружную пару догнать не легко.

Козлик и ослик бредут потихоньку.
Травку щипают и листики рвут.
Речку прошли и ручей полегоньку.
Стаи волков их теперь не найдут.

Ослик и козлик плутали давненько.
Посовещались: "Пойдём ко домой...
Быстрой походкой, в свою деревеньку.
Там нас накормят травой и листвой.

Раз нас не скушал волчара лохматый -
Случай счастливый, другому не быть!
А попадись нам медведь косолапый...
У Мишки в животике точно нам быть".

Дома их встретили и разлучили:
Ослик в загоне, а козлик в сарае.
Их по отдельности определили.
Бле-е-е, Бле-е-е.
Козлик по ослику очень скучает.
И-а, И-а.
Ослик протяжно ему отвечает.

Сонные глазки в слезинках печали.
Часто ночами они вспоминали:
Как то гуляли, от волка бежали.
Речку, болотце и глину прошли.
Всё же до дома живыми дошли.




15.12.2020 г