В дни революции...

Возле Меня
В дни революции я был влюблён,
За мной ходили ангелы с крылами.
Как будто я особой властью наделён -
Спасти страну любовью между нами.

На улицах весна смешалась с кровью.
Повсюду холод, смерть и снег.
И только я иду с сердечной болью.
В Ваши глаза свершить побег.

Вот Ваши окна, в них закат краснеет.
По лестнице опять - я, как Сизиф...
И всё, что снова мою душу греет,
Сплетается в один прекрасный миф.

Вот Ваша дверь, за ней мой Рай.
За ней, как будто ждёт Мессия.
И скажет Бог: "Скорее, выбирай..."
Уже не страшно искушение от змия.

Дверь открывает сторож Пашка
И как-то мне кивает нивпопад.
На нём, вдруг, чёрная рубашка.
И он впервые мне совсем не рад.

"Павлуша, что случилось? Где хозяйка?"
А он бормочет что-то про беду.
Мне трусость шепчет: уезжай-ка.
Лишь сердце закричало: не уйду.

Врываюсь в залу, без приличий.
В глазах туман, накрыло пеленой.
И всё вокруг мне безразлично.
Страх разливается волной.

Сквозь слезы вижу Вас у печки.
Внутри обрушилась стена.
Повсюду в зале тают свечки.
И Вы, как будто бы княжна.

"На вас лица нет. Что случилось?"
Вы вздрогнули, очнувшись ото сна.
И шепчете: "Теперь всё изменилось.
Будь проклята кровавая весна.

Мой брат... Застрелен у парадной.
Вот, панихида давеча прошла.
Простите... Говорю нескладно.
Я чуть из жизни не ушла... "

"Какое горе... Дикая случайность.
И не заслуженный финал...
Такая смерть... Такая крайность.
Простите, соболезную, не знал.

Позвольте, следствие нашло убийцу?
Ведь этого нельзя так оставлять.
В таких вещах не стоит торопиться,
Но важно по заслугам наказать"

Молчите. Долго, и с надрывом.
А я смотрю, не отрывая взгляд.
Остановились, как перед обрывом.
Но разве нет у Вас пути назад?

"Я знаю, кто его каратель.
Я видела... Когда в него стрелял.
Мой брат убит, но, как предатель,
Ведь он за красных воевал"