Стрелка

Назаров Андрей Евгеньевич
«Тебе сегодня стрелка после школы.
На автодроме. Бой до первой крови.
И чтоб потом никто не балаболил -
придёшь один. Ловлю тебя на слове.
А не придёшь… Толпой тогда загасим.
Ты племени не нашего. Ребята
считают тебя лишним в нашем классе.
Стыдно ведь донашивать за братом
одежду и учебники. За что же
тебя побьют? Во-первых, за домашку:
не дал списать Костяну. И, похоже,
ты стал неравнодушен к моей Машке.
Мы про неё отдельно побазарим. 
Она моя, почти что. Между прочим.
И, наконец, за то, что ты очкарик
и в целом всем не нравишься, короче.
Ты победишь? Тогда нам всё понятно:
мы от тебя отстанем стопудово.
Ну а сбежишь, то нерукопожатным
типом пробудешь вплоть до выпускного»

Сказал. Ушёл. Конечно, не стихами
(Я их сейчас слегка переиначил,
но суть в словах оставил той же самой).
Не то, чтобы я сильно мог дать сдачи,
но всё-таки поплёлся к месту встречи
(попробовать хотя бы свои силы).
Да только нашей драки в этот вечер
по воле судеб так и не случилось:
его тогда отец забрал пораньше
(Я ждал его у «точки невозврата»
и даже начал думать о реванше).
Ну а потом какие-то ребята
За то, что он нарушил их границы
его в чужом районе отлупили
(да так, что он отправился в больницу
и классом навещать его ходили).
Я искренне, хоть лет прошло немало,
сочувствую несчастному малому.
У парня потом зрение упало
и он с тех пор мир видит по-другому.

А с Машкой они всё-таки сошлись.