Перебила запахом крапива

Николай Цыганов
Перебила запахом крапива
Городские пышные цветы.
Солнце поднимается лениво
И стоит у голубой черты.

Лопухи, гуляя по деревне
Дальше за заборы не идут.
Лавочки вдоль стен смиренно дремлют,
Но кого они сегодня ждут?

Может быть, хозяева вернутся,
Или отрок, позабывший дом?
Но в догадках я боюсь споткнуться,
Чтоб жалеть мне не пришлось потом.

Не пророк я. Лишь усталый путник,
Что прошёл через горнило гроз.
Словно прошлое, сжимаю хрупкий прутик
От седых фарфоровых берёз...