Тайная вечеря

Сергей Мутелика
Блеснуть не может правдой всей
Мой незатейливый рассказ,
Прошло уже так много дней ,
Кто поклянётся в ней сейчас ?

Да что там дни ,уж сотни лет
Друг-другу весть передают
И я её печальный свет
В стихах своих представлю тут.

Писал картину Леонардо,
А полотном была стена,
Где герцог Моро из Милана
По удивительному плану,
Чтоб имя помнила страна,
И трапезной украсить зал,
Картину эту заказал.

В чертогах стен монастыря,
Монахи при приеме пищи,
Не потерять бы время зря,
Молились богу, чтоб услышал,
Крестясь картине в зале новой
О жертве помянув Христовой .

Картина, Тайная вечеря,
Задумана во славу Бога
И Леонардо в это веря
Эскизы делал понемногу .
Апостолов святых с Христом
Искал он образы в народе
С бумагой и карандашом,
Что невозможно было вроде .

Вот певчий хора, неспроста
Был выбран к образу Христа,
Лицо его несло блаженство
И мастер видел совершенство !
С певца списать он лик решил
И в мастерскую пригласил.

Три года продолжал творение
С лесов , когда под ним ,внизу,
Монахи в позе умиления,
Роняли иногда слезу .

Огромный труд и поиски решений,
В надежде передать те лица,
Чья святость со стены струится,
И позы в таинстве движений .

Дней невезенья полоса ,
Ещё не найден лик Иуды,
Везде искал он ,но покуда,
Не находил его глаза.

Но вот, бродя по кабакам,
Терпя порою грубость, грязь,
По блеску глаз и по рукам,
Нашёл с Иудой мастер связь.

У Леонардо в мастерской,
Своей судьбы не вняв оскал,
Натурщик ,пьяница мирской,
Тревожно  стены озирал .

Собой довольный, в настроении,
Художник что -то напевал,
Сосредоточено ,в волнении,
Лицо Иуды срисовал.

Натурщик трепетно молчал,
Но лишь художник заплатил
Ему, он тихо прошептал,
Что здесь , у мастера ,он был

И вспоминает этот зал,
Где Леонардо здесь ,с него ,
Иисуса светлый лик писал .