Высота

Вера Иванова 2
Отбросив летом свои тетрадки,
И вперив в небо блаженный взгляд,
Он вспомнил сладостную повадку -
Влезать по веткам поверх оград.
Пружиной цепкой, быстрей макаки,
Два-три прыжка, и уже – герой,
И только снизу глядят зеваки,
И участковый свистит порой.
Наверх не всякие так влезали.
Влезали: в душу, в вагон метро,
В престижный ВУЗ, обойдя экзамен,
В штаны из джинсы;
Макнув перо,
Пролезть пытались ещё в поэты,
(а что? Высокой у них удел).
Везло при этом кому-то где-то,
А этот - в небо всегда глядел.
Фигурой ладный,
Подвижный, гибкий,
Добряк - старушкам всегда места.
И, в общем, нет никакой ошибки:
Его призвание – высота.
Он даже вышел высокий ростом,
Штурвал, трапеции, ледоруб? -
Такой дорогой наверх не просто.
Как в детстве – проще залезть на дуб.
И что осталось в «сухом остатке»?
А, может, в мокром?  - ведь всюду снег.
В руках лопата, рулон «сигналки»*,
И рядом пара его коллег.
А он, любови пьянее страстной,
Своей лопатой: туда-сюда.
Опасно?  Знает любой: опасно -
Сбивать сосули и плиты льда.
Внизу шумы городские слышно,
Но отдалённо и как во сне.
Своей лопатой, скребя по крыше,
Путь расчищает опять весне.


*сигнальная оградительная лента